Укладка

ПОРЯДОК УКЛАДКИ И ПРАВИЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НАПОЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ VINILPOL

 

Винилам VINILPOL довольно прост в укладке. Планки защелкиваются между собой с помощью механического клик-замка.

Материал без проблем укладывается на любую ровную жесткую поверхность. Винилам VINILPOL можно укладывать как без подложки – если у вас идеально ровное основание (основание было залито самовыравнивающейся смесью), либо же под него можно укладывать подложку – из натуральной пробки, изолона-вспененного полиэтилена, вспененного полистирола, теплозвукоизоляционных древесных плит. Подложка может быть как в рулоне, так и листами. Кроме того, данное покрытие можно использовать с любыми системами подогрева пола (исключение – инфракрасные пленки), нагревая основание при этом до температуры не более +30оС.

VINILPOL монтируют классическим способом, как ламинат или паркетную доску. Имея 34-й класс износостойкости, VINILPOL идеален для использования в домашних условиях. Тем не менее наши потребители на свой страх и риск укладывают его и в помещениях, которые мы именуем как «легкая коммерция». Это коммерческие помещения, в которых нет интенсивного движения людей, нет обильной грязи, песка, а в частности аптеки, парикмахерские, небольшие офисы, стоматологические клиники, гостиничные номера и т.п. Благодаря высоким характеристикам звукопоглощения, винилпол завоевал доверие и у людей, занимающихся творческой деятельностью – его очень охотно берут в студии звукозаписи, теле- и радиостудии. По этой же причине VINILPOL интересен владельцам деревянных домов, особенно двухэтажных.

ПЕРЕД УКЛАДКОЙ винилама VINILPOL ВНИМАТЕЛЬНО! ПРОЧИТАЙТЕ ДАННУЮ ИНСТРУКЦИЮ.

Поверьте, инструкция составлена нами не для галочки, это реальный 10-летний опыт, перенесенный на бумагу. И если вы будете четко следовать всем рекомендациям, то справитесь с монтажом этого покрытия быстро и качественно. А затем в течение многих лет будете им любоваться, рассказывая своим гостям, что смонтировали такую красоту без помощи специалистов.

В случае же если для укладки винилама VINILPOL вы воспользуетесь услугами «профессиональных» укладчиков, не постесняйтесь предложить им сначала прочесть инструкцию или просмотреть видеоинструкцию. Дело в том, что есть множество моментов, к выполнению которых укладчики подходят исключительно исходя из своего опыта, но по отношению к данному продукту это некорректно, неправильно и в корне ошибочно! Соответственно, только после детального изучения укладчиками инструкции рекомендуем допускать их к монтажу винилама VINILPOL.

 

Как подобрать количество материала?

Перед покупкой VINILPOL необходимо выполнить следующие действия. Провести замеры помещения по самой большой длине и ширине, учитывая при этом выступы и проемы. Просчитать требуемый метраж напольного покрытия для укладки. С учетом подрезки рекомендуем добавить к расчетам 5–7%, а при диагональной укладке – до 10%. Дополнительные планки понадобятся в случае необходимости исправления ошибок при укладке, а также, возможно, для ремонта пола в будущем.

Требования к помещению и микроклимату в нем. ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Прежде чем производить укладку покрытия, рекомендуем поддерживать температуру в помещении в пределах +20 +24°С в течение трех суток до укладки и не допускать ее понижения

ниже +15оС после укладки напольного покрытия. За три дня до начала работ необходимо отключить подогрев пола (если таковой имеется). Вновь включить его рекомендуется не ранее чем через пять дней после окончания укладки.

И вот здесь необходимо отметить важный нюанс. Повышать, как и понижать температуру, следует постепенно, на 5оС каждые пять часов. Например, включив электрический пол и выставив на индикаторе +5оС, температуру +10оС вы должны выставить лишь спустя пять-семь часов. Спустя еще пять-семь часов можно выставить +15оС и т.д.

Пачки с винилполом должны находиться в помещении не менее трех суток до укладки, продукт должен быть комнатной температуры. Планки из пачек вынимать не следует, в запечатанном виде они надежно защищены от загрязнения.

Пачки складывают не более трех одна на одной, при этом расстояние между рядами должно составлять не менее 10 см

Убедитесь в том, что во всех коробках планки именно того цвета, который вы выбрали. Внимательно сверьте название цвета и артикул, которые указаны на торцах коробки. Открыв окошечко, проверьте цвет и фактуру покрытия

К моменту укладки VINILPOL все отделочные работы должны быть завершены. Необходимо выполнить тщательную уборку помещения, чтобы пыль, грязь, какие-либо частицы не попали на механический замок клик и не остались под виниламом. От этого зависит качество укладки и дальнейшей эксплуатации напольного покрытия.

НЕ РЕКОМЕНДУЕМ производить укладку напольного покрытия VINILPOL одновременно с другими строительными или ремонтными работами, при которых образуется много пыли. В случае неизбежности проведения подобных работ накройте напольное покрытие плотной тканью или полиэтиленовой пленкой.

Укладку можно производить только в остекленных помещениях с постоянной температурой не ниже +20°С и относительной влажностью не более 60%. Относительная влажность стяжки не должна превышать 5%.

При укладке винилама в помещениях с возможной повышенной влажностью в процессе эксплуатации (подвальные, полуподвальные помещения и т. п.) на основание под VINILPOL предварительно следует уложить полиэтиленовую пленку на всю площадь помещения.

Напольное покрытие VINILPOL отвечает высоким стандартам качества и является влагостойким материалом, на котором не образуются плесень и грибки. В то же время повышение влажности основания в процессе эксплуатации может спровоцировать появление грибков и плесени на старой поверхности. Для исключения подобных проблем основание рекомендуется обработать защитными средствами.

Если вышеуказанные параметры не будут выдержаны до и во время укладки, то с высокой долей вероятности возможно ухудшение эксплуатационных характеристик материала. Гарантия на такой продукт не распространяется и претензии не принимаются.

Требования к основанию для укладкивинилам VINILPOL.

Самый главный тезис в укладке – винилам VINILPOL укладывается на любую ровную жесткую поверхность и не приклеивается к основанию!

В то же время должны предупредить: этот вид винилама более требователен к подготовке основания. В частности, в данном случае необходимо намного болеее ровное основание, чем для VINILAM с клеевым замком.

А для еще большей звукоизоляции, например в студиях звукозаписи, телестудиях или в деревянных домах, под VINILPOL можно укладывать подложку толщиной не более 2 мм.

VINILPOL идеален для самостоятельной укладки.

Примеры оснований для укладки:

• Бетонная стяжка (крупные выбоины и трещины необходимо заполнить качественной шпаклевкой или другой цементирующей смесью).

• Наливной пол. Главное условие монтажа винилама на наливной пол – соблюдение сроков застывания смеси. Она должна быть твердой и с относительной влажностью не более 5%. Относительная влажность замеряется влагомером. Если этого инструмента у вас нет, замер можно выполнить следующим образом. Вырезать из полиэтиленовой пленки кусок размерами 1х1 м и на ночь скотчем приклеить его по периметру на наливной пол. Если наутро с внутренней стороны пленки видны капли влаги, значит основание просохло недостаточно, и необходимо подождать еще как минимум три-пять дней, прежде чем приступать к укладке.

• Полы из дерева, ламината, фанеры, OSB, ДСП (поверхность должна быть крепкой, ровной, «не гулять», без значительных прогибов и перепадов. Если есть перепады, их можно убрать шлифовочной машинкой).

• Керамическая или каменная плитка (должна быть без значительной рельефности лицевой поверхности; хорошо заметные неровности и некачественные швы между отдельными плиточками следует заделать высококачественной цементирующей смесью или шпаклевкой).

• Линолеум (данная поверхность должна быть надежно прикреплена к основе и не иметь значительных повреждений). Ни в коем случае нельзя укладывать винилам на вспененный линолеум большой толщины, поскольку этот материал мягкий и в процессе эксплуатации будет прогибаться под вашими ногами или под ножками мебели.

Таким образом, в качестве основы можно использовать практически любое напольное покрытие, обладающее прочностью, целостностью и жесткостью. В то же время вы должны понимать: если в вашем помещении недостаточно ровная поверхность основания, есть перепады и неровности, то при укладке на такую поверхность винилам VINILPOL будет, как бы скрывая, повторять все неровности такого основания, а в месте больших препадов и неровностей возможно расхождение или даже выстреливание механического замка клик.

Порядок выполнения работ

Для укладки вам понадобятся следующие инструменты: линейка, рулетка, нож, резиновая киянка и подбивная планка (Фото 5).

Планка в напольном покрытии VINILPOL изготовлена из прочного экологически чистого винила. Сверху на планку нанесена декор-фактурная пленка, а поверх нее – трехкомпонентный износостойкий защитный слой. В состав защитного слоя входят полиуретан (PU), керамическая крошка (CB) и ультракомпонент, защищающий от ультрафиолетового света (UV). Защитный слой толщиной 0,3 мм. По периметру всей планки нарезан замок, который называется механический клик-замок. Он очень легко защелкивается и в процессе эксплуатации может выдерживать большие нагрузки на разрыв, при этом не расщелкивается и не расходится.

Вынимаем планку из коробки. Осматриваем ее на наличие повреждений замка или верхнего слоя. В процессе транспортировки могли повредиться замки или углы планок. Если повреждены углы, то в процессе эксплуатации они начнут задираться. Из нашего опыта: если в процессе эксплуатации задираются углы уже уложенных планок, значит эти планки были небрежно уронены на пол и смонтированы уже с битыми углами. Такие случаи нами как рекламация не принимаются.

1. Начинать укладку следует из угла комнаты, слева направо.

Укладываем планку на пол, оставляя тепловой зазор между планкой и стеной не менее 3 мм, но не более 5 мм. После полной укладки вспомогательные материалы (в нашем случае дистанционные крестики), с помощью которых мы обеспечивали тепловой зазор, необходимо извлечь, чтобы между планками и стенкой по всему периметру остался тепловой зазор 3-5 мм.

2. Вынимаем вторую планку, подводим ее поперечным замком под углом к той планке, которая лежит на полу, и защелкиваем ее.

После этого в обязательном порядке необходимо подбить планку, которую уложили, к планке, к которой присоединили. Для подбивки используем резиновую киянку и подбивочную планку. Направление подбивки всегда должно быть перпендикулярно к замку, по которому соединены планки. Подбиваем по всей ширине планки. Причем делаем это так, чтобы не было видно щелей и зазоров, но в то же время следим за тем, чтобы не повредить замок в месте подбивки.

Таким образом укладываем весь первый ряд. Внимательно и ответственно укладываем планку за планкой, особое внимание обращая на то, чтобы они не выступали в стороны одна относительно другой, а стали ровной монолитной полосой. Если вы присоедините планку к планке и они хоть на 1 мм будут выступать одна относительно второй, то когда вы приступите к укладке второго ряда, в месте, где планки выступают, уже будет образована щель. В конце ряда берем планку, разворачиваем ее, отмеряем нужный размер и отрезаем. Надрез можно делать как на верхней стороне планки, так и на нижней, тогда вы без проблем сможете ее разломать Первую часть планки защелкиваем, заканчивая укладку первого ряда. А вторую часть разрезанной планки, если она, конечно, нужного вам размера для приемлемого смещения рядов, можно использовать как начало второго ряда.

От укладки первого ряда зависит качество укладки во всем помещении.

Укладку второго ряда и всех последующих можно выполнять с любым смещением планок, однако самыми распространенными являются смещения на 1/3 или 1/2 часть.

3. Укладывая второй ряд, берем планку VINILPOL, отмеряем ее на 1/3 часть, используя нож и линейку, под углом 90о делаем надрез, а затем разламываем планку на части.

Отрезанным краем подводим к стене, оставляя тепловой зазор 3-5 мм, и защелкиваем ее по длинной стороне к уже лежащему первому ряду планок. Берем вторую планку и присоединяем ее к первой планке второго ряда, защелкивая ее по поперечному замку. Затем немного приподнимаем весь ряд, прикладываем усилие в сторону планок, к которым присоединяем. При этом планка, которую укладываем, будучи уже защелкнутой в поперечном стыке, немного смещается в поперечном стыке в сторону уже лежащего ряда планок, и после того когда планки ряда которые укладываем, плотно уперлись продольними замками в ряд который уже лежит, мы защелкиваем планку по продольному шву.

Все остальные ряды укладываются по тому же принципу.

Главное условие качественной укладки винилама VINILPOL – надежная и аккуратная подбивка всех планок. После укладки каждой планки и после укладки каждого ряда обязательно нужно сделать круговую подбивку всех планок (подбивную планку вы можете купить либо взять у наших дилеров на время укладки).

При укладке больших массивов пола, свыше 50 м2 площади или свыше 10 метров в длину, следует делать тепловой зазор, оставляя полосу между массивами пола шириной 10 мм, которую прикрывают порожком.

ВНИМАНИЕ! ЗАПРЕЩЕНО!

Ни в коем случае нельзя начинать укладку винилама VINILPOL сразу после того, как вы внесли продукт с холодной улицы в теплое помещение.

Защита при эксплуатации!

Для защиты винилама от загрязнений у входа в помещение, с улицы, рекомендуется положить металлическую сетку – очищать грязь с подошв обуви, а также плотный щетинистый или ворсистый коврик непосредственно в зоне входа в помещение, где уложен винилам.

При использовании кресел на колесиках (рабочее место) рекомендуем использовать на полу специальный защитный коврик. На ножки мебели приобретите защитные накладки.

Оставшиеся после укладки лишние планки в дальнейшем могут быть использованы для ремонта вышедших из строя. Их следует аккуратно завернуть в полиэтиленовую пленку и, желательно в горизонтальном положении, убрать на хранение.

Не рекомендуется применять винилам VINILPOL в помещениях с активным механическим воздействием, интенсивным воздействием абразивных материалов, жиров и масел.

Запрещается выполнять укладку без тепловых зазоров между виниламом и стеной. Между краями напольного покрытия VINILPOL и стеной по периметру обязательно должен быть тепловой зазор 3-5 мм.

Эксплуатация пола возможна сразу же после полной укладки напольного покрытия и после хорошей подбивки всех планок подбивочной планкой.

Монтаж винилама VINILPOL на теплые полы.

ЗАПРЕЩЕНО!

Запрещено длительное прямое попадание солнечных лучей на уже уложенное напольное покрытие VINILPOL.

Обращаем ваше внимание: весьма нежелательно длительное попадание прямых солнечных лучей на уже уложенное напольное покрытие VINILPOL. При длительном воздействии солнца температура уложенного покрытия может достигать +50°С. При этом возможны изменения его структуры, формы, геометрических размеров или эксплуатационных характеристик, которые не могли быть учтены заводом-изготовителем. Поэтому рекомендуем предусмотреть на окнах жалюзи, шторы или тюль.

Все виды напольного покрытия винилам можно монтировать поверх любых систем подогрева пола (кроме пленочных систем подогрева пола), но при этом следует учитывать, что система подогрева пола должна работать исключительно по своему прямому назначению, а не в качестве отопления помещения.

Рекомендуемая температура, до которой можно нагревать теплые полы, составляет +30 °С.

До этого температурного показателя никаких физических или механических изменений с напольным покрытием винилам VINILPOL не произойдет. Заводская гарантия на напольное покрытие распространяется лишь в случае его использования исключительно в диапазоне подогрева основания, на котором оно лежит, – от 0 до +30 °С.

В случае если винилам длительное время используется при температуре подогрева пола свыше +30 °С, возможны изменения структуры, формы или эксплуатационных характеристик, которые не могут быть учтены заводом-изготовителем, и, соответственно, гарантия в таких случаях на данную продукцию не распространяется.

Включать систему подогрева пола можно не раньше чем через 72 часа после укладки.

Повышать или понижать температуру нужно плавно по 5OС каждые пять часов.

Если винилам смонтирован поверх водяных теплых полов и на входе теплоносителя нет датчика температуры, то гарантия на винилам в таком случае не распространяется.

Если винилам смонтирован поверх электрических теплых полов и на входе нет датчика регулировки температуры с индикатором, то гарантия на винилам в таком случае не распространяется.

Легкого и приятного вам ремонта!